About病院のご紹介

看護部

看護部長あいさつ

看護部長を務めさせていただいております森下です。当院は京都市中心部の新町六角に位置しており、風情ある街並みが広がり、観光地としての魅力にあふれています。阪急・地下鉄の駅も至近で、交通の便も良好です。特に夏の祇園祭の開催時には、様々な山鉾を近くでご覧いただける絶好のロケーションとなっております。

当院は地域医療に積極的に貢献することを使命と考えております。そのために、全床、地域包括ケア病棟に転換し、地域住民の方々に安心して利用していただける環境を整えております。また、在宅診療や訪問看護、訪問リハビリにも力を入れ、患者様が住み慣れた自宅で、患者様らしく生活しながら必要な医療を受けることができるように支援しております。
快適な療養環境の提供も心がけ、患者様が安心して治療に専念できるよう、医師、看護師、理学療法士、薬剤師、栄養士などが協力して患者様をしっかりとサポートさせていただいております。これからも皆さまに信頼され、頼りにされる医療機関であり続けられるよう、看護師一同全力で努力してまいります。

また、我々とともに京都新町病院で働いてみようという方をお待ちしております。現在、看護業務のタスクシフト・効率化、バイタル計測システムの導入、勤務制度の見直しなどをすすめ、看護師が患者様のそばで寄り添う時間を少しでも多くしようという取り組みを進めております。多職種と手を携えてチーム医療で、患者様ファーストの最高の看護を実現しましょう。些細なことでも結構です。何かご質問やご要望がございましたら、どうぞお気軽にお知らせください。

看護部長森下治代

病院概要