About病院のご紹介

理事長あいさつ

この度、医療法人知音会は郵政株式会社から京都逓信病院の譲渡を受け、
2022年10月1日より京都新町病院を発足しました。

生まれ変わった新しい病院では、
「人生百年時代を迎え全ての人が健康で生き生きとした自分らしい生活を送られることをお手伝いする」ことを使命に、知音会の良き伝統を継承し、地域の皆さまのニーズを踏まえた医療を実践していきたいと思います。

我が国の医療の状況を見てみますと、2040年に向けて急速な高齢化が進展するなかで、急性化から回復期、慢性期、在宅までを含めた一体的な医療提供体制の構築が求められているところですが、さらに新型コロナウイルス感染症拡大により様々な課題が浮き彫りとなり、地域医療全体を視野に入れた適切な役割分担の下で必要な医療を提供することがますます重要になっています。

そのような中で我々は、自らしたい医療・できる医療ではなく、地域・社会に「求められる医療」に専念します。

まずこの地域で回復期機能病床が不足していることをふまえ、回復期機能病院として急性期で集中治療を受けた患者さまの在宅への橋渡しを行っていきます。

一方では、在宅で様態が急変された患者さまや急性期病院に搬送された患者さまで比較的症状の軽い患者さまの救急搬送を受け入れるとともに、耳鼻咽喉科、眼科、肛門外科など従来から強みをもっている診療分野については、継続して手術による治療を行っていきます。

このように当院は糖尿病・高血圧症などの各種生活習慣病、循環器、呼吸器などの分野の一般的な疾患を幅広く診察・治療し、「回復期とライト急性期医療」により、地域・社会に貢献したいと思っております。

新しい病院では、これらの医療を実践することに加えて、知音会がこれまで培ってきた
「おもてなしの心」をもって患者さま第一のサービスを行い、皆さまに「選ばれる病院」を目指します。

末長いご愛顧のほどをどうぞよろしくお願いします。

理事長 田邉 卓爾